天边南北分界处之海上的中国院子_走读海南_天涯论坛_海角社区

2017-12-04 15:02

  
  天边南北分界处之海上的中国院子
  文/图:阿海南
  传说良久以前,陵水河会合五指山上五条溪水的污泥浊水倾泻大海,特别是山洪暴发时更是浊浪滔天,直把那蔚蓝的海水搅得污浊不堪,海龙王的生活环境受到传染,便到天庭玉皇大帝那告御状。
  玉帝驾云半空张望,果然看到从五指山上奔流而下的众多溪流正源源一直将污泥浊水倾注大海,其中陵水河的水流量最大。
  玉帝沉思长此以往大海岂不变浑浊了,便决议堵住陵水河口,于是用随身携带的一把鬼斧,将五指山东南一角砍下一段山岭,令一头神牛拖去堵住陵水河口。
  神牛拖了九天九夜,眼看就要达到陵水河口时,不警惕被一常人发明,那人指着神牛大声喊叫:“快来看呀,有头神牛拖着一个山岭前行呀,太神奇了!”喊声引来世人围观,观者莫不啧啧称奇。
  话说仙人干活最忌被凡人发现打搅,这样一来,神牛便僵在那里不再拖山了,于是五指山被砍下的那段山岭就变成了当初的分界洲岛,神牛就变成了现在的牛岭。
  说来神奇,这牛岭仍是海南岛南北天气的分界限,牛岭以北的气象绝对暖和,空气的湿度较大,降雨较多,而岭南气温要比岭北高出两三度,阳光充分,但干燥少雨。在分界洲岛上看牛岭两边,经常能够看到如斯的气象:夏季岭北大雨滂沱,岭南却是阳光残暴;冬季岭北阴郁一片,而岭南却是阳光亮媚。
  牛岭是东线高速公路上最佳观海点。牛岭北边是长有大片珍稀动物青皮林的石梅湾,南边是拥有大片银色沙滩的香水湾。香水湾因香水岭流来的泉水注入海湾而得名。香水湾,海水明澈见底,巨浪拍岸,飞珠溅玉。海边椰林婆娑,危峰兀立,银色沙滩,低处若毯,高处成丘,酷似沙漠景观。这里山青水碧,空气特殊清爽,滨海景色独特。在面朝香水湾,背靠牛岭的风水宝地上散落着一座座充斥商周修筑元素的中国院子。
  商周时代是中国文化勃兴的时代,出生了周文王、周公旦、老子、孔子等大思想家跟诸子百家,百花齐放,百家争鸣,思惟、学说大交汇,中国进入了一个文化大暴发的时代,对后代发生了极其深远的影响。
  同时,商周也是中国建筑的一个大发展时代,跟着砖瓦的大量应用,铁器的崛起以及以鲁班为首的能工细匠团体的诞生等,逐渐离别了以往夯土为墙、茅草铺顶的落伍格式,是中国古建筑走上正途的要害时期,建筑物的结构日趋完全,造型日趋雅观,已初步造成了中国建筑的某些主要的艺术特点,如方整规矩的庭院,纵轴对称的布局,木梁架的构造系统,由屋顶、屋身、基座组成的单体造型,屋顶在破面占的比重很大等,为当前中国古建筑的飞速发展打下坚实的基本。
  作为设计师的周董事长说中国院子之商周院落的设计理念不是纯洁的模拟商周建造,而是把海与山与人的住居溶为一体,尽量把长远朝代的修建展示给大家。意在从新拾起商周壮盛一千多年之历史文明以及人文艺术,向那个开启中华民族礼节之邦的巨大时期致敬,重拾中国人的文化自负。
  复旦大学历史系教学钱文忠说:“中国将传统文化作为代价来实现经济发展,逐步丧失了本民族的幸福感。传统文化就是一种曾经咱们领有,而后大批抛弃,最后很难重新占有的事物,院子就是!它的回归,重新被拾起是必定的!中国人在一个个院落里,构成独特的文化,养成了高尚的文化思维。”香水湾1号海上的中国院子把传统文化精力落成生涯方法,不仅扛鼎振兴中国传统文化的使命,更让中国人找回久违的精神家园。

  
相关的主题文章: